Películas & series

Post de silencio por Sidney Poitier (1927-2022). D.E.P

By Manu Merino

¡Hola Masticadores!. Me encantaría que el primer post del año fuese de alguna reseña de cine, de alguna gala de premios con las que suele comenzar el año, o de algunos de los grandes títulos que nos espera este año, lamentablemente iniciamos el año con una gran pérdida en la gran pantalla, y es que hemos de decir adiós a uno de los clásicos del séptimo arte. Hoy decimos adiós a Sidney Poitier.

Sidney L. Poitier (20 de Febrero de 1927-06 de Enero de 2022). 

  • Actor, director de cine, escritor y diplomático estadounidense.
  • Primera estrella de raza negra en Hollywood, ganó dos Premios Oscar, el primero de ellos por Los lirios del valle, al mejor actor. El segundo fue honorífico a toda su carrera.

Entre las muchas películas que nos deja el actor como legado, recuerdo particularmente Rebelión en las aulas, de James Clavell, 1967. Esta película que posiblemente se encuentre entre las mejores de su filmografía, fue pionera en el formato de profesor/a carismático/a que llega para impartir clases a un grupo de rebeldes. Para mi y para muchos, la mejor película que se ha hecho dentro de este género, y donde Sidney brilla más allá de roles que en la época se les daba a los actores de color, roles como fugitivo u obrero.

Filmografía.-

  • Sepia Cindirella – 1947
  • From Whence Cometh My Help (documental) – 1949
  • No way out – 1950
  • Cry, The Beloved Country – 1951
  • Red Ball Express – 1952 
  • Go Man, Go – 1954
  • Semilla de maldad – 1955
  • Good Bye, My Lady – 1956
  • Edge of de City / Something of value / Band of angels / The Mark of the Hawk – 1957
  • Virgin Island / Fugitivos – 1958
  • Porgy and bess / The World, The Flesh and The Devil – 1959
  • All the young men – 1960
  • A raisin in the sun / Paris Blues – 1961
  • Pressure Point – 1962
  • The long ships / Los lirios del valle – 1963
  • The Bedford Incident / The Greatest Story Ever Told / A patch of blue / The Slender Thread – 1965
  • Duel at Diablo – 1966
  • To Sir, with love / En el calor de la noche / Adivina quien viene a cenar esta noche – 1967
  • For love of Ivy – 1968
  • The lost man – 1969
  • King: A Filmed Record… Montgomery to Memphis (documental) / They Call Me MISTER Tibbs! – 1970
  • Brother John / Not me Boss!! / The Organization – 1971
  • Buck and the Preacher – 1972
  • A warm December – 1973
  • Uptown Saturday Night – 1974
  • The Wilby Conspiracy / Let´s Do It Again – 1975
  • A Piece of the Action – 1977
  • Paul Robeson: Tribute to an Artist (documental) – 1979
  • Shoot to kill / Little Nikita – 1988
  • Sneakers – 1992
  • A Century of Cinema (documental) – 1994
  • Children of the Dust (Los hijos de la llanura o Razas) – 1995
  • Wild Bill: Hollywood Maverick (documental) / To Sir, with Love II – 1996
  • The Jackal / Mandela and the Klerk – 1997
  • The Simple Life Of Noah Dearborn – 1999
  • Ralph Bunche: An American Odyssey (documental) – 2001
  • Mackenzie – 2004

Premios Oscar.-

  • The Defiant Ones, Nominado a Mejor Actor – 1959
  • Los lirios del valle, Ganador a Mejor Actor – 1963
  • Ganador Oscar Honorífico – 2002 

Premios Bafta.-

  • Edge of the City, Nominado Mejor Actor Extranjero – 1958
  • The Defiant Ones, Ganador Mejor Actor Extranjero – 1959
  • A Raisin in the Sun, Nominado Mejor Actor Extranjero – 1962
  • Los lirios del valle, Nominado Mejor Actor Extranjero – 1965
  • A Patch of Blue, Nominado Mejor Actor Extranjero – 1967
  • In the Heat of the Night, Nominado Mejor Actor Extranjero – 1968 

Premios Globo de Oro.-

  • The Defiant Ones, Nominado Mejor Actor Drama – 1959
  • Porgy and Bess, Nominado Mejor Actor Drama/Comedia o Musical – 1960
  • A Raisin in the Sun, Nominado Mejor Actor Drama – 1962
  • Los lirios del valle, Ganador Mejor Actor Drama – 1964
  • A Patch of Blue, Nominado Mejor Actor Drama – 1966
  • In the Heat of the Night, Nominado Mejor Actor Drama – 1968
  • Separate But Equal, Nominado Mejor Actor Miniserie o Telefilme – 1992

Premios Honoríficos.-

  • Premio Henrietta, Ganador – 1969, 1970, 1971

Premio Cecil B. DeMille. Ganador – 1982Premios del Sindicato de Actores.-

  • Mandela and the Klerk, Nominado Mejor Actor Miniserie o Telefilme – 1998
  • Premio a toda su carrera, Ganador – 2000

Premio Primetime Emmy.-

  • Separate But Equal, Nominado Mejor Actor Miniserie o Telefilme – 1991
  • Mandela and the Klerk, Nominado Mejor Actor Miniserie o Telefilme . 1997

Premios Grammy.-

  • The Measure of a Man, Ganador Mejor Album Hablado – 2001

Festival Internacional de Cine de San Sebastián.-

  • Un hombre para Ivy, Ganador Concha de Plata Mejor Actor – 1968

Descanse en Paz🌹

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s